SSブログ

かんずり [食べ物]

かんずりという調味料が鍋料理にとっても合います!

鶏の水炊きをこの季節に我が家ではよくやるのですが、辛い物が好きな私はいつも「何かいい調味料はないかな」と探していました。

そこで見つけたのがこのかんずりで、唐辛子や柚子、塩などで作られています。


面白いのはその製造過程で雪さらしと言って1月の大寒の日から雪の上に唐辛子をさらします。

これによって余分な塩分が抜け、またトウガラシのアクも抜けていくそうですよ!



つくるまでに3年もかかるこのかんずり、ぜひ辛いもの好きの方はご賞味あれ↓


タグ:かんずり
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。